Pains

Pain aux fruits et noix de Noël

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Découvrez notre recette de pain aux fruits et noix exclusive du temps des fêtes!

Notre fameux pain de Noël aux fruits et noix sera bientôt de retour sur nos tablettes. Pour vous faire patienter, nous vous partageons la recette de ce délicieux pain de saison!

À vos fourneaux et n’oubliez pas de nous envoyer une photo de votre pain en nous identifiant #complicearhoma sur les réseaux sociaux.

Cette recette vous donnera deux miches d’environ 800gr chacune.

Préparation
Cuissson
Donne 2 portions

Ingrédients

Poolish

100 g de farine tout usage, non blanchie bio La Milanaise

100 ml d’eau

2 g de levure fraiche

 

Pain

500 g de farine tout usage, non blanchie bio La Milanaise

12 g  de sel

5 g de levure fraiche

350 ml d’eau tiède

 

Fruits et noix

80 g de figues séchées

80 g de dattes séchées

80 g de canneberges séchées

80 g de raisins secs

80 g d’abricots séchés

80 g de noix de grenoble

Étapes

PRÉPARATION

 

Poolish

La veille

  1. Dans un bol, dissoudre la levure dans l’eau tiède.
  2. Ajouter la farine et mélanger jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de farine apparente.
  3. Laisser reposer à la température de la pièce pendant 3 heures.
  4. Mettre le bol au réfrigérateur dans un contenant couvert pour la nuit (peut rester au frigo pour 48h sans problème).

 

Les fruits

La veille

  1. Mettre les fruits séchés dans un contenant et couvrir d’eau.
  2. Laisser hydrater de 8h à 24h au réfrigérateur. ** Pour une version adulte, vous pouvez hydrater les fruits avec un bon rhum 😉

 

Pain

Le jour même

  1. Dans un grand cul-de-poule, mélanger la farine et l’eau jusqu’à ce que la farine soit entièrement humidifiée.
  2. Ajouter le sel, la levure et la poolish au complet et pétrir 10 minutes avec un malaxeur muni d’un crochet à la plus basse vitesse ou à l’aide de vos mains, jusqu’à l’obtention d’une pâte douce et élastique.
  3. Deux minutes avant la fin du pétrissage, ajouter les fruits réhydratés légèrement égouttés ainsi que les noix.
  4. Il est important de ne pas surpétrire la pâte pour conserver le maximum de saveur.
  5. Couvrir et laisser reposer 3 heures à température ambiante en prenant soin de rabattre la pâte à mi-chemin.
  6. Séparer la pâte en deux pour faire deux miches et façonner pour créer deux boules.
  7. Poser sur un linge légèrement fariné et laisser pousser 1h30.
  8. Placer la grille au centre du four et préchauffer le four à 250 °C (480 °F).
  9. Sur une plaque de cuisson légèrement huilée, déposez les miches en prenant soin de sacrifier d’une croix la surface à l’aide d’un couteau bien aiguisé.
  10. Enfourner dans un four bien chaud. Pour une belle croûte, vaporiser la surface des miches à l’enfournement.
  11. Laisser cuire 25 minutes.
  12. Déguster!

 

*Pour de meilleurs résultats, utiliser une pierre de cuisson pour la pizza à la place de la plaque de cuisson.