Pain perdu d’Ariane
Pour un délicieux repas, accompagner ce pain perdu d’une salade de saison.
Ingrédients
- 8 tasses ( 2 litres ) de pain rassis en cubes
- 1/2 tasse ( 125 ml ) d’oignons verts ciselés
- 1 tasse ( 375 ml ) de fromage cheddar fort en cubes
- 1 tasse ( 250 ml ) d’herbes fraîches ciselées (au goût : basilic, persil plat, aneth, coriandre…)
- 4 oeufs
- 1 tasse ( 250 ml ) de lait
- 1 tasse ( 250 ml ) de crème 15%
- 1 tasse ( 375 ml ) de jambon et pancetta hachés (ou bacon)
- 2 tasses ( 500 ml ) de roquette hachée
- OU
- 4 tasses ( 1 L ) d’épinards hachés
- 1 c. à soupe ( 15 ml ) d’huile d’olive
- 1 oignon haché
- 2 gousses d’ail hachées finement
- 2 courgette verte en cubes
- 1/2 ( 1/2 ) poivron rouge haché
- Sel et poivre
Étapes
Préchauffer le four à 325 °F (160 °C).
Dans un grand bol, mélanger le pain, les oignons verts, le fromage et les herbes.
Assaisonner au goût.
Dans un autre bol, fouetter les œufs avec le lait et la crème. Verser sur le mélange de pain, bien mélanger et laisser reposer 20 minutes.
Dans une grande poêle, sauter le jambon et la pancetta quelques minutes. Ajouter la roquette ou les épinards et sauter 2 à 3 minutes de plus. Poivrer au goût. Réserver.
Dans la même poêle, faire tomber l’oignon et l’ail dans l’huile d’olive. Ajouter les courgettes et le poivron puis cuire quelques minutes jusqu’à ce que le tout soit bien coloré. Assaisonner au goût.
Mélanger les légumes et la préparation de jambon avec le mélange de pain. Verser dans un plat allant au four de type pyrex de 10 X 13 pouces (25 X 35 cm).
Cuire au centre du four 55 minutes.