Sandwich au porc effiloché à la sauce BBQ Arhoma

En ce mois de mars où la température est incroyablement instable, on a la recette parfaite pour accompagner cette drôle de météo. Autant réconfortant lors d’une journée froide que festif pour un pique-nique au parc lors d’un après-midi plus doux, notre sandwich au porc effiloché à la sauce BBQ Arhoma sera votre nouveau rituel du dimanche midi.

Tous les ingrédients se trouvent chez Arhoma, en ligne ou en boutiques, il ne vous restera qu’à aller chercher votre épaule de porc chez votre boucher préféré et quelques épices à l’épicerie.

Vous aurez alors besoin de :

  • 1 épaule de porc d’environ 1,5 à 2 kg
  • 1 à 2 L d’eau
  • 2 1/2 cuillères à thé (12 g) de sel
  • 2 1/2 cuillères à thé (12 g) de sucre
  • 1 cuillère à soupe de moutarde de Dijon
  • 1 cuillère à thé d’herbes de Provence
  • 1 cuillère à thé de poudre d’ail
  • 1 cuillère à thé de poudre d’oignon

Pour faire le porc effiloché :

  1. Préchauffer le four à 175 °C (350 °F).
  2. Dans un cul-de-poule, mélanger l’eau, le sucre, le sel, la moutarde et les épices. Réserver.
  3. Dans une casserole profonde allant au four, mettre l’épaule de porc et ajouter le reste des ingrédients. La viande doit être à moitié submergée donc, au besoin, ajouter de l’eau. 
  4. Cuire à couvert 1h30 puis retourner la viande. Continuer la cuisson pendant encore 1h30 ou jusqu’à ce que la viande se défasse facilement.
  5. Sortir la viande de la casserole et défaire la viande à l’aide de deux fourchettes en prenant soin d’enlever les gros morceaux de gras.
  6. Ajouter la sauce barbecue graduellement, en mélangeant avec les fourchettes ou avec des pinces.

Assemblage du sandwich :

  1. Dans un burger viennois coupé en deux, ajouter 3 cuillères à soupe de porc effiloché.
  2. Ajouter une tranche de cheddar île aux grues et un cornichon coupé en deux.
  3. Dégustez encore et encore… et encore!