Découvrez notre nouveau chef pâtissier : Frank Vilpoux

De nouvelles pâtisseries, de nouvelles viennoiseries, du nouveau dans TOUT ! C’est ce que vous réserve l’ancien chef pâtissier du Four Seasons de Montréal, Frank Vilpoux, maintenant établi chez Arhoma. On s’est assis avec lui pour apprendre à le connaître et pour vous le présenter. Vous saurez maintenant qui se trouvera derrière vos « MANON! Goûte à ça, c’est capoté ! » et vos « Doux Jésus que c’est bon ! »

Alors, voici notre entretien avec doux Jésus alias Frank Vilpoux.

Quelle est ta vision de la pâtisserie ?

Une pâtisserie classique revisitée, des produits simples et gourmands où l’on peut identifier ce que l’on mange.

Quelle est ta vision pour Arhoma et à quoi les gens peuvent s’attendre depuis ton arrivée ?

Je veux travailler avec un maximum de produits locaux, faire des produits de qualité, une pâtisserie qui a du goût et qui nous donne envie. Les changements ne vont pas se faire du jour au lendemain, mais tout doucement ma vision de la pâtisserie se verra à travers nos produits.

Pourquoi avoir choisi la pâtisserie ?

C’était comme une évidence à 14 ans suite à un stage en entreprise. J’étais en boulangerie, mais je me suis vite senti attiré par les odeurs en pâtisserie juste à côté : les couleurs, les formes, tout était plus joli et surtout plus gourmand.

Pourquoi avoir choisi Arhoma ?

C’était un choix logique pour ma carrière, un coup de foudre professionnel avec Ariane et Jérôme (propriétaires). Ce qui m’a plu et attiré était le potentiel que l’on avait devant nous. Une relation directe avec les propriétaires et un discours cohérent et humain. Il n’en fallait pas plus pour me convaincre après avoir passé ces dernières années en hôtellerie.

Maintenant, on veut connaître tes préférences !

Quelle est ta pâtisserie préférée ?

Les profiteroles glacées à la vanille !

Quel est le.la chef.fe qui t’inspire le plus et pourquoi ?

Vincent Vallée! J’aime sa vision, la qualité et la netteté de ses produits.

Quel est ton plaisir coupable en pâtisserie ? 

La crème glacée, je peux manger une bonne glace vanille à n’importe quelle heure de la journée.

Quel est ton dessert québécois préféré ?

Ce n’est pas un dessert, mais j’aime manger un yaourt au lait de bufflonne avec un bon sirop d’érable.

Quels sont tes 3 ingrédients préférés ?

La vanille, le praliné et le chocolat sans hésitation.

Qu’est-ce que tu n’aimes pas? (Recette, ingrédient, etc.) 

La margarine et les ingrédients de mauvaise qualité, un bon produit passe par un choix méticuleux des matières premières.

Qu’est-ce que tu n’aimes pas et que la plupart des gens adorent ?

La routine, j’ai besoin d’un challenge quotidien et de toujours être stimulé.

Maintenant, on va plus vite. C’est le temps des questions en rafale !

Chocolatine ou pain au chocolat ? Pain au chocolat évidemment.

Chocolat ou caramel ? Chocolat.

Fruits ou non dans les desserts ? Ça dépend des saisons.

Pâte feuilletée ou brisée ? Feuilletée, j’aime le bruit du feuilletage qui craque.

Simplicité ou extravagance ? Simplicité, mais maîtrisée.

Nous vous conseillons d’être alerte sur les réseaux sociaux, car nous produits de Pâques seront très bientôt disponibles et Frank vous réserve une pâtisserie à couper le souffle.